Из чего состоит дверная ручка
1 год назад,  16:11
1816
12

Большинство дверных ручек, внешне имеют одинаковую конструкцию.

Основные части, которые видит потребитель — это сама ручка и розетка. 

Название «розетка» берет свое начало в древней архитектуре и скульптуре. В современное время означает декоративный элемент с отверстием посередине. В конструкции ручки розетка может быть резной, плоской, круглой, квадратной и всевозможной различной формы. В конструкции дверной ручки — это название элемента у основания самой ручки. Вы так же можете встретить названия «накладка» и «основание».

Так как дверь нужно открывать с обеих сторон, то и ручек в комплекте всегда две. Соединяются обе половины через соединительный штифт квадратного сечения, имеющий с обеих сторон пропилы.

Так же, в некоторых случаях этот штифт может состоять из двух половинок. В самой ручке присутствует отверстие с резьбой, в который закручивается гужон (стопорный винт), крепко фиксирующий положение квадратного штифта в корпусе ручки.

Розетка в зависимости от конструкции ручки может крепиться к дверному полотну по-разному. В некоторых моделях ручек розетки может вообще не быть или она может быть практически не заметна.

В большинстве случаев, при классической конструкции ручек, розетка закреплена у ее основания. Для того, чтоб внешне розетка выглядела эстетично и не видно было элементов крепления и конструкции механизма, на розетку одевается декоративная заглушка.

У некоторых моделей розетка может быть отдельным элементом ручки и так же отдельно крепиться к дверному полотну.

В розетке, в зависимости от модели, может присутствовать возвратная пружина, ограничитель хода ручки и стопорное кольцо.